房天下装修论坛版主招募令! 论坛精彩推荐
点击144次 回复10
/2页
上一页 |1 |2 | |下一页
我的空间我做主

mediafish

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
楼主
——儿童房功能性区分效果好

儿童房的设计,除了要环保、安全、色彩亮丽之外,很重要的一点是:孩子有足够的空间游戏、休息、学习等。这些功能区域的划分越明显,越对孩子的成长有利。记者实地走访了广州的几户普通居民家,让我们看看他们的儿童房空间设计特点。

休息区

也就是孩子睡觉的地方,这是儿童房最基本的功能。儿童睡眠比较多,应在灯光和布置上下功夫,给孩子创造一个好的睡眠环境。比如在吊顶上以月亮和星星为造型,灯光尽量柔和等。床上布艺的选择可以孩子喜欢的色彩和图案为主,营造一个色彩明亮的空间。家住番禺区南国奥林匹克花园(简称南奥)的谢女士,为孩子准备了一个类似榻榻米的休息区,实木铺制的榻榻米比地面要高,只要在上面放上床垫就可以了,比床架稳固。床较低的高度使家长不用担心孩子晚上会在熟睡中跌落下来摔伤(如图1,拍摄地点为南奥雅典区)。

学习区

孩子从三岁起就开始上幼儿园学习知识了,因此非常有必要特意给孩子设置一个学习的区域,放上书桌和书架等。固定的学习空间更能让孩子静下心来学习。书桌的椅子最好能随着孩子的成长随时调节高度。家住番禺区市桥的蔺女士就给儿子准备了一整套“读书家具”,合理利用了房间内转角的空间,而且这个读书空间是靠近窗口的位置,光线充足,有利于孩子的视力保护(如图2,拍摄地点为番禺市桥兴业花园)。谢女士女儿的房间是间阁楼,有两面倾斜的大窗,把学习区设在大窗下,明亮的空间使看书都特别有心情呢(如图3,拍摄地点为南奥雅典区)。

游戏区

游戏对孩子是极重要的,是他们智力发展必不可少的活动。有条件的家长应尽量给孩子一个独立的游戏区,让孩子可以不受干扰地玩耍。游戏区最好要空间大,敞亮,而且铺有木地板、地毯等软性材料,孩子玩耍时不易磕伤及受凉。谢女士女儿的房间大,她特意铺上地毯,让孩子可以痛痛快快地玩耍,女儿的小朋友们也都喜欢来这里玩呢,使女儿在小伙伴中的人气值增加了不少,和其他小朋友交往的机会也增多了(如图4、图5,拍摄地点为南奥雅典区)。

游戏区不一定要设在儿童房内,如果儿童房较小、客厅较大,可以在客厅中隔出一块来做游戏区。这对年龄小的孩子尤其好,让小孩子在家长的视力范围内活动,大人比较放心。客厅间隔区最好也铺上木板和地毯等。对于爱玩积木的小孩,铺木地板更为实用。家住江南西的苏先生家,和番禺的蔺女士家都是这样的格局。孩子可以在客厅间隔区内打球、跳舞等(如图6,拍摄地点为江南大道西玫瑰园)。

储藏区

小孩总是免不了会拥有许多衣物和玩具,所以儿童房中离不开储物柜。最好是兼具玩具展示和衣物收藏的多功能柜。谢女士利用一整面墙壁作为储物柜,摆放孩子的玩具和用品,漂亮、色彩鲜艳的玩具也成了这间房的装饰品,增添了不少童趣(如图5,拍摄地点为南奥雅典区)。而且这样的布置,使得房间非常整洁。
  • 0顶或踩的标志
正在载入用户签名信息

确定删除该短消息?

幸福小小小窝

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
沙发

Re:我的空间我做主

我家就80平能整出怎么多区吗?
正在载入用户签名信息

石彻名门

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
板凳

Re:Re:我的空间我做主

有很多区域是共用的。
正在载入用户签名信息

日光王子

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
4楼

Re:Re:Re:我的空间我做主

干脆整一个活动房好了。
正在载入用户签名信息

新意盎然

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
5楼

Re:Re:Re:Re:我的空间我做主

我也想给孩子弄几个空间,就是房子小
正在载入用户签名信息

落砚尘

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
6楼

Re:Re:Re:Re:Re:我的空间我做主

小孩子给他弄个阁楼应该不错。
正在载入用户签名信息

glintingstar

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
7楼

Re:Re:Re:Re:Re:Re:我的空间我做主

那要乡下的房子还有花园
正在载入用户签名信息

lingoxm

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
8楼

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:我的空间我做主

多在房间里设计些。
正在载入用户签名信息

爱烘培的鱼

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
9楼

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:我的空间我做主

多功能房啊
正在载入用户签名信息

小蜜蜂姐姐

状态:
  • 论坛等级:
  • 财富等级:
  • 银币:
10楼

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:我的空间我做主

这个比较实用,还可以弄个打麻将的。
正在载入用户签名信息
/2页
上一页 |1 |2 | |下一页
本论坛不允许游客匿名发帖,请您登录后再发表。

提示

只有认证会员或版主才能发起活动,请您先登录:)
只有认证会员或版主才能发起活动,请先去认证吧:)

房天下手机客户端

点击或扫描下载

拉友邻参加
全选已选(0)选择友邻
    想说的话
    我的积分
    您的论坛积分是